Faites préchauffer le four, th6 ou 180 °C
Dans l'Ultra Pro rond 2,5L, mélangez la farine avec l'huile à l'aide du fouet souple ou plat.
Tout en mélangeant, ajoutez le lait, la pincée de sel et le contenu de la gousse de vanille que vous avez fendu et grattée. Couvrez et faites cuire 1 mn à 600 watts. Laissez reposer 30 s, mélangez à l'aide du fouet et faites cuire encore 1 mn. Laissez reposer 30 s, incorporez les jaunes d'œufs en fouettant et versez la préparation dans le bol batteur 3L. Laissez refroidir 20 mn en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte.
Pendant ce temps, faites préchauffer le four th 6 ou 180°C. Et réalisez la sauce Carambars : dans le pichet microplus 1 L, faites chauffer les carambars avec le crème liquide 1 mn 45 au four à micro-ondes à 600 watts. Laissez reposer 1 mn, puis mélangez au fouet souple ou plat. Si les carambars ne sont pas complètement fondus, remettez 30 s à 600 watts et mélangez de nouveau. Laissez refroidir.
Lavez, séchez et beurrez l'Ultra Pro puis chemisez-le avec du sucre.
Montez les blancs en neige au speedy chef. L'orsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre et fouettez encore quelques instants.
A l'aide de la spatule silicone, incorporez délicatement, en 2 fois, les blancs en neige au mélange du bol batteur pro 3l.
Versez la préparation dans l'ultra pro et faites cuire sans couvercle, bas dans le four préchauffé, th 6 ou 180 °C pendant 35 à 40 mn.
Servez le soufflé très rapidement avec la sauce Carambars.
Ultra pro rond 2,5L
Préparation 20 minutes
Cuisson : soufflé : 2 mn au four à micro-ondes à 600 watts puis 35 à 40 mn dans le four traditionnel préchauffé, Th 6 ou 180°C.
Sauce carambars : 1mn40 au four à micro-ondes à 600 watts
Ingrédients pour 6 personnes :
50 ml de farine
50 ml d'huile
200 ml de lait à température ambiante
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
3 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
100 ml de sucre (+/- 50 g)
Sauce Carambars
10 Carambars
150 ml de crème liquide
Pour chemiser l'ultra pro
20 g de beurre mou
25 ml de sucre